O arroz é um dos ingredientes mais populares da culinária brasileira, independente de região está onipresente em quase todas as mesas. Nutritivo, saboroso, ele também é muito versátil. Com uma pitadinha de criatividade, você pode dar um ar mais majestoso ao arroz de todo dia.
Confira uma receita de arroz com brócolis e camarão, que vai ser uma carta na manga para qualquer ocasião. Combina com um almoço de semana ou com uma tarde domingueira, você pode servir até em ocasiões especiais como Natal e Ano Novo. Não vai faltar gente querendo repetir, e como não quer nada, ele vai chegar bem de mansinho, e de acompanhamento, desfilar seu sabor como estrela principal da mesa.
Agora, vamos aos ingredientes? Anote tudinho e faça bonito!
INGREDIENTES:
1 xícara de arroz comum ou integral
600 g de camarões grandes, descascados e limpos
12 florzinhas de brócolis
Suco de um limão
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho amassados
3 dentes de alho picados
Aproximadamente 3 xícaras de água (se for usar o arroz comum) ou 4 xícaras de água (se for usar o arroz integral)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Azeite a gosto
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Alecrim
1 colher (sopa) manteiga
1 tablete de caldo de legumes
MODO DE PREPARAR:
O primeiro passo é descascar e limpar bem os camarões. Depois, em uma vasilha, tempere os camarões com o caldo de um limão, sal, pimenta-do-reino, um pouco de alecrim e dois dentes de alho amassados. Feche a vasilha com uma tampa ou papel-filme e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos, para o tempero penetrar nos camarões.
Aqueça uma panela funda em fogo baixo, e quando estiver quente, coloque um pouco de azeite e uma colher de sopa de manteiga para derreter. Além de saboroso, o azeite evita que a manteiga queime. Doure a cebola picadinha, até ela ficar transparente. Adicione os camarões e doure dos dois lados (aproximadamente 3 minutos para cada lado). O tempo pode variar, mas você vai perceber que os camarões estão bons, quando estiverem rosadinhos. Preste atenção para não passarem do ponto e ficarem borrachudos. Quando estiverem quase prontinhos, salpique uma colher de salsinha e misture bem. Depois deligue o fogo, retire os camarões da panela e reserve em uma vasilha.
Na mesma panela que dourou os camarões, acrescente um fio de azeite ao tempero que restou na panela. Deixe aquecer um pouquinho e coloque um dente de alho picado. Deixe o alho dar uma fritadinha, então adicione 1 ½ xícara de arroz. Com uma colher mexa o arroz para tostar um pouquinho e o tempero aderir bem. Acrescente água, um pouco de sal, um tablete de caldo de legumes e tampe a panela até água secar totalmente. Coloque pouco sal, porque o caldo de legumes já é salgadinho. A quantidade de água vai variar conforme o tipo de arroz escolhido. É importante sempre observar o cozimento do arroz, e caso necessário, acrescente um pouquinho de água até o arroz ficar no ponto.
Enquanto o arroz estive no fogo, coloque as florzinhas de brócolis para cozinhar em outra panela, preferencialmente no vapor. Depois que estiverem cozidas, tempere com um pouquinho de sal. Em uma frigideira preaquecida, adicione um pouco de azeite e dois dentes de alho picados, para dar uma tostadinha. Então, acrescente as florzinhas de brócolis e mexa bem, para o sabor penetrar. Depois desligue o fogo.
Quando o arroz estiver prontinho, coloque em uma travessa funda e misture os camarões e as florzinhas de brócolis. Finalize com uma colher de salsinha picadinha. Agora é só saborear!
Dica
Você pode servir como prato principal, com uma saladinha da sua preferência ou como acompanhamento.
Se preferir pode acrescentar cenoura e outros legumes à receita. Fica gostosa e nutritiva.
Fica uma maravilha também se adicionar ervilha e milho.
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