sábado, 18 de fevereiro de 2017

CASSATA: SOBREMESA COM CARA E SABOR DE FESTA, Itatiaia

Nas festas de final de ano, com certeza você deseja simplificar algumas tarefas para aproveitar melhor o tempo da celebração. Se a sobremesa for deliciosa e descomplicada, é uma mão na roda, não é mesmo? Vamos ensinar uma maneira de fazer cassata, que vai ser um xeque-mate na indecisão. A cassata é um doce típico italiano, que tem origem no período que a Sicília foi colonizada pelos árabes. A receita sofreu muitas variações e se adaptou ao paladar dos países onde foi introduzida.


É uma sobremesa lindíssima, daquelas que literalmente comemos com os olhos. E nos faz pensar que a culinária é realmente uma forma de materializar o amor. Nos ingredientes usamos frutas cristalizadas, que têm a cara e o sabor da época. Mas se quiser, pode tirar e acrescentar pedacinhos de outras frutas, chocolate ou frutas desidratadas.


Vamos aos ingredientes? Anote tudinho e presenteie seus convidados com alegria e sabor.

1 litro de sorvete de coco (pode colocar de flocos, creme, morango… O sabor quem escolhe é você)
1 litro de sorvete de chocolate
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de (chá) de creme de leite fresco
100 g de frutas cristalizadas picadas
Um pouco de frutas cristalizadas para decorar o prato


COMO FAZER
Forre com papel-filme uma forma retangular de aproximadamente 22 x 11 cm e 9 cm de altura, e deixe sobrar papel-filme nas laterais. Se não tiver forma retangular, pode fazer em uma redonda grande, sem furinho no meio, mas a retangular fica com um visual mais bonito. Preencha todo fundo da forma com sorvete de coco e leve ao congelador para endurecer. Retire do congelador e coloque sobre o sorvete de coco, uma camada de sorvete de chocolate. Leve novamente ao congelador para endurecer. O tempo vai depender da potência do seu congelador, pode levar de 30 minutos a uma hora. Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco e o açúcar, até adquirir o ponto de chantilly. Desligue a batedeira, acrescente as frutas cristalizadas e misture delicadamente com a espátula. Retire a forma do congelador e coloque o creme batido sobre a camada de sorvete de chocolate. Cubra com o papel-filme que sobrou nas laterais, e leve ao congelador por no mínimo 6 h para ficar bem consistente. Quando for servir, desenforme e decore com frutas cristalizadas, cerejas ou outras frutas, para dar um toque de frescor.


Dica
Você pode alternar camadas de sorvetes diferentes e colocar uma camada de biscoito champagne em pedaços.
Com pedaços de chocolate e morango também fica incrível!

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