quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

BAIÃO DE DOIS, Panelinha


INGREDIENTES

Para o baião
1 xícara (chá) de feijão-fradinho
1 xícara (chá) de arroz
500 g de carne-seca
1/2 cebola picadinha
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1/2 colher (chá) de sal
1 folha de louro


Para o refogado
70 g de bacon cortado em cubinhos
1 cebola roxa
2 dentes de alho
200 g de queijo de coalho em peça
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou a gordura que preferir, como manteiga, azeite ou óleo)
Folhas de coentro a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
3 talos de cebolinha fatiada

COMO FAZER?
Vamos primeiro dessalgar a carne-seca: Corte-a em cubos grandes, para dessalgar sem retirar completamente o sal. Ponha em uma tigela e lave em água corrente. Escorra a água. Preencha a tigela com cinco xícaras (chá) de água fria, para que cubra totalmente os cubos de carne. Feche a tigela com papel-filme e leve à geladeira por 24 h, troque a água pelo menos duas vezes nesse período.


O PREPARO:
Após dessalgar, escorra bem a água e coloque a carne-seca em uma panela de pressão. Complete com água até a metade da panela e leve para cozinhar em fogo médio. Quando a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhando por mais 20 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair, antes de abrir a panela. Nesse momento é preciso muito cuidado. Após retirar a pressão e abrir a panela, escorra toda a água do cozimento. Despeje o feijão-fradinho na panela de pressão junto com a carne-seca, preencha com água até a metade e leve para cozinhar em fogo médio por apenas 10 minutos. Preste atenção no tempo para o feijão não cozinhar demais e desmanchar. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair, antes de abrir a panela, com cuidado nessa hora. Pegue os cubos de carne e coloque em um prato grande e desfie, descarte as partes com gordura. 


Passe o feijão sobre uma peneira com uma tigela embaixo, para reservar a água do cozimento. Leve uma panela média, antiaderente, ao fogo brando, quando aquecer, adicione o azeite e refogue a cebola. Acrescente um pouco de pimenta-do-reino e sal, com cuidado para não salgar. Despeje o arroz e mexa por um minuto para refogar e dar uma tostadinha. Coloque 2 xícaras (chá) da água do cozimento, que foi reservada, sobre o arroz. Junte a folha de louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio. Quando a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe o arroz cozinhar até absorver toda a água e verifique o ponto do cozimento com ajuda de um garfo. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por cinco minutos e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.


VAMOS AO REFOGADO?
Pique a cebola e o alho. Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm aproximadamente. Pegue uma frigideira antiaderente grande e leve ao fogo médio. Quando estiver aquecida, acrescente uma colher de sopa de manteiga de garrafa (se não tiver, pode usar azeite ou óleo) e os cubinhos de queijo. Deixe cozinhar por cerca de dois minutos e mexa com uma espátula para dourar por igual. Depois coloque em uma tigela e reserve. Mantenha a frigideira no fogo médio e adicione o restante da manteiga de garrafa. Coloque a cebola roxa e refogue até perder a água. Adicione os cubinhos de bacon e mexa até dourar. Acrescente o alho e mexa por mais um minuto. Despeje a carne-seca e mexa mais dois minutinhos para ela aquecer e incorporar o sabor. Acrescente 1/2 xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture bem, a adição deixa o baião mais molhadinho. Espere secar um pouco da água, desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e misture tudo.


Abra a panela do arroz e com o auxílio de um garfo solte os grãos, depois despeje sobre a frigideira com o refogado. Misture até tudo ficar bem incorporado. Prove e acerte o sal e a pimenta. Junte os cubinhos de queijo dourados e a cebolinha. Finalize com folhinhas de coentro (opcional). Sirva ainda quente.

Dica
Se desejar, substitua o bacon por 200 g de linguiça calabresa.

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