sábado, 18 de fevereiro de 2017

ROUPA VELHA DE CARNE SECA E BACON, Itatiaia

Você já cozinhou roupa velha? Calma não pense que é loucura, é uma maravilha feita geralmente com sobras de carne. A ideia é aproveitar o que tem na geladeira e dar uma nova roupagem. Trocadilhos à parte, fica espetacular e faz o maior sucesso. Com ingredientes simples, você vai dar um show de sabor. De forma democrática, pode até adicionar temperos da sua preferência, porque aqui a única regra é degustar com prazer. A nossa receita é feita com carne seca e bacon, quer aprender? Anote os ingredientes e prepare-se para o bis!


INGREDIENTES
Azeite extravirgem para refogar
400 g de carne seca dessalgada com gordura
1 cebola grande fatiada em rodelas finas
120 g de bacon cortadinho
½ pimentão cortado em rodelas (preferencialmente o vermelho)
4 dentes de alho picadinho
2 tomates médios picadinhos
Cheiro-verde picadinho (mais ou menos duas colheres de sopa)
Pimenta-do-reino a gosto
Três pimentas-de-cheiro (opcional)
10 azeitonas verdes ou pretas sem caroços, cortadas ao meio (opcional)


COMO FAZER
Na véspera, corte a carne seca em pedaços e deixe de molho na água para dessalgar. Coloque de molho em uma vasilha na geladeira.


No dia seguinte, descarte a água. Coloque a carne seca para cozinhar com nova água, na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. Não se esqueça de tampar direitinho a panela de pressão, viu?


Passado o tempo do cozimento, desligue o fogo e tire toda a pressão da panela antes de abrir, não abra se ainda tiver pressão. Nesse momento é preciso muito cuidado. Depois de retirar a pressão e abrir a panela, retire a carne, que já deve estar macia e desfie.


Pegue uma frigideira grande e coloque em fogo baixo, adicione azeite extravirgem, deixe aquecer um pouquinho e acrescente o alho e a cebola. Deixe refogar até a cebola ficar transparente e o alho douradinho. Adicione o bacon e o pimentão, deixe fritar um pouco. Depois acrescente tomate, cheiro-verde picado, as pimentas-de-cheiro, azeitonas, carne desfiada e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo na panela e refogue por alguns minutinhos, até o sabor ficar bem incorporado.


Não é necessário sal, porque a carne seca já é salgada, mas se desejar pode colocar um pouquinho no final. Quando estiver pronto, desligue o fogo e sirva ainda quente. Pode complementar com arroz e uma salada refrescante. Mas também fica incrível como recheio de um sanduíche, aí vira um lanche supimpa! Servir dentro de tortilhas também é uma excelente ideia.


Dica
Sabe o que fica uma delícia? Fritar banana da terra e servir com roupa velha, a combinação de sabores é sensacional!
Como roupa velha é tradicionalmente feito com sobras, você pode substituir a carne seca por frango, outra carne bovina, por exemplo. Na Semana Santa, reaproveite o bacalhau e dê uma turbinada no almoço do dia seguinte. É só seguir a base da receita e adaptar ao seu gosto, pode até acrescentar alguns legumes. Quem manda é você.

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