quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

LOMBO RECHEADO COM BACON E GORGONZOLA, Itatiaia

Hummm… Lombo recheado é uma maravilha, que lembra comida da casa da vovó. Com infinitas possibilidades de recheios, é versátil, macio e suculento. É como um presente que ao ser aberto, encanta e surpreende. A receita que vamos dar é só para fertilizar sua imaginação. Aproveite as coordenadas e direcione para o sabor que quiser, é só mudar e acrescentar novos ingredientes. Cozinhar é uma deliciosa aventura, que abre caminhos para descoberta de novos sabores.
Para você ganhar tempo no preparo, o cozimento é feito na panela de pressão. Vamos começar? Confira o passo a passo.


INGREDIENTES
1,5 Kg de lombo suíno
200 g de bacon cortado em tirinhas finas
150 g de gorgonzola cortada em cubinhos
1 cebola roxa grande picadinha
3 dentes de alho picadinhos
3 colheres de sopa de salsinha a gosto picadinha
1 colherzinha de café de gengibre ralado
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
150 ml de suco de laranja
100 ml de suco de limão
1 xícara de chá de vinho branco seco
Pimenta-do-reino, Sal, Alecrim e Orégano a gosto

Para dourar o lombo
2 dentes de alho picadinhos
½ cebola roxa picadinha
Azeite extravirgem
Complemento do prato
3 peras médias maduras e firmes
2 colheres de sopa de manteiga
1 pau de canela
2 colheres de sopa de açúcar mascavo (se não tiver, pode usar o comum)
3 cravos-da-índia
2 colheres de sopa de passas (opcional)


COMO FAZER
A Marinada
Higienize e pique os ingredientes. Pegue um refratário grande, coloque os dentes de alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça, a salsinha, o sumo do limão, o sumo da laranja e o vinho. Passe tudo no corte de lombo, feche com papel-alumínio e deixe marinar na geladeira por no mínimo 12 h, mas se tiver com pressa, dê uma abreviada para 2 h. Quanto mais tempo melhor, para aprumar o sabor.

A Selagem
Retire o lombo da geladeira. Separe a carne da marinada, reserve a marinada para usar depois. Dentro da panela de pressão aberta, coloque azeite e refogue ½ cebola picada e dois dentes de alho picadinhos. Acrescente o lombo e dê uma douradinha nele, dos dois lados, para selar a carne. Abrir o lombo em manta. Retire a carne do fogo, deixe esfriar um pouco e abra em manta. Calma, não precisa se assustar, abrir em manta é supersimples. É só abrir o lombo ao meio, no sentido do comprimento, sem cortar em duas bandas. Ele fica como um livro aberto, com uma parte que une as duas metades. Depois abra cada banda, também no sentido do comprimento, como na imagem a seguir.



Agora tempere o lombo com pimenta-do-reino, sal, orégano, alecrim e gengibre raladinho.
O RECHEIO
No lombo aberto, espalhe as tirinhas de bacon, depois coloque o gorgonzola por cima. Enrole a carne como se fosse um rocambole, e amarre com um barbante de cozinha.


Coloque o lombo fechado dentro da panela de pressão, adicione a marinada por cima, a água e regue com um pouco de azeite extravirgem. Feche a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por mais ou menos 25 minutos. Não se esqueça de tampar direitinho a panela de pressão, viu? Passado o tempo do cozimento, desligue o fogo e tire toda a pressão da panela antes de abrir, não abra se ainda tiver pressão. Nesse momento é preciso muito cuidado. Se ainda tiver muito líquido, cozinhe por mais alguns minutinhos, em fogo alto, com a panela destampada, só para reduzir e engrossar o molho.

Como fazer o complemento

O complemento é opcional, mas imprime sofisticação à receita e um sabor sensacional. É muito simples o preparo. Descasque as peras e corte-as na metade. Não esqueça de retirar o caroço. Em uma frigideira grande, em fogo baixo, aqueça a manteiga. Adicione a canela e os cravos, e dê uma leve fritada nas peras, até cozinharem. Despeje o açúcar por cima, junto com as passas, e cozinhe até dourar.

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