A pronúncia é de enrolar a língua, mas fazer Clafoutis não exige malabarismo. É uma torta francesa maravilhosa, com cerejas ou outras frutas vermelhas, e fica pronta rapidinho. O sabor é envolvente, doce na medida certa, perfeita para ser servida como sobremesa ou no café da manhã. Ficou curiosa? Vem degustar com a gente e bon appétit.
INGREDIENTES
600 g de cerejas frescas sem caroço (retire os caroços antes de colocar na forma, você encontra as cerejas em supermercados e na feira)
4 ovos grandes
100 g de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal
100 g de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de essência de baunilha
240 ml de leite
30 g de manteiga derretida (2 colheres de sopa)
Raspinha de um limão higienizado
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Açúcar e manteiga para untar o refratário
VAMOS AO PASSO A PASSO?
Na receita usamos cerejas, mas você pode misturar várias frutas vermelhas ou substituir as cerejas por morangos, nesse caso, você retira o talinho.
Unte um refratário de aproximadamente 26 cm, com manteiga e açúcar (mais ou menos duas colheres de sobremesa). Espalhe bem em todo fundo e lateral, para o refratário ficar totalmente untado.
Coloque as cerejas sem caroço dentro do refratário untado, preencha todo o fundo e reserve.
Preaqueça o forno a 180º C.
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e o sal. Mexa bem com um fouet (batedor manual). Depois adicione aos poucos, mexendo sempre, a farinha de trigo, para ficar bem incorporada. Misture tudo até ficar um creme homogêneo, amarelinho.
Adicione a essência de baunilha, o leite e mexa. Acrescente a manteiga derretida, a raspinha de limão e mexa novamente, até ficar uniforme. Despeje o creme, que tem uma consistência um pouco líquida mesmo, no refratário, em cima das cerejas.
Leve ao forno preaquecido por 40 a 45 minutos, aproximadamente. O tempo de cozimento, vai depender da potência do fogão, por isso é bom ficar de olho.
Quando estiver pronta, retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima. Decore com cerejas frescas, outras frutas vermelhas ou folhinhas de manjericão.
Pode degustar ainda quentinha, como sobremesa ou até mesmo no café da manhã! Depois é só guardar tampada na geladeira.
Dica
Sabe o que fica muito bonito? Depois que despejar o creme sobre as cerejas, colocar algumas frutas vermelhas por cima e levar para assar.
A ocasião é especial e quer impressionar na apresentação? Faça Cafoutis em refratários individuais. É só untar, despejar as cerejas, distribuir o creme sobre elas e colocar para assar normalmente.
Se desejar, pode servir com chantilly.
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