quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

CUSCUZ PAULISTA, Itatiaia


Que mistura boa é cuscuz paulista! A receita evoluiu com as viagens dos tropeiros e chegou às mesas dos restaurantes. Mas você pode fazer em casa rapidinho e variar o cardápio do almoço ou jantar. É um prato nutritivo, colorido, que conta muito da nossa história, com infinitas variações, a depender da região. O importante é seguir a base do preparo, que é comum, e se desejar, adicionar seu toque especial.


Que tal anotar e saborear?

INGREDIENTES
3 xícaras de farinha de milho em flocos, grossa (vende nos supermercados)
4 ovos cozidos cortados em rodelas
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho amassados
½ pimentão verde ou vermelho picadinho
2 latas de sardinha ou atum (precisa escorrer o óleo)
1 tablete de caldo de legumes
1 lata de milho verde (escorrida água)
1 lata de ervilha (escorrida a água)
2 latas de água (pegue a lata de milho como medida)
3 tomates maduros, cortados em rodelas
1 caixinha de molho de tomate
½ xícara de chá de azeite extravirgem
10 azeitonas verdes sem caroço, cortadas ao meio
1 vidro de palmito (opcional)
Salsinha a gosto
Sal a gosto
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Pimenta-do-reino a gosto

COMO FAZER?

Em uma frigideira ou panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão, a salsinha, a cebolinha, o molho de tomate, o milho verde, a ervilha e o caldo de legumes. Adicione a água, o sal, a pimenta-do-reino e ferva um pouco. Acrescente a farinha de milho, mexendo para incorporar, e deixe cozinhar. Depois, desligue o fogo e reserve.


Unte uma forma com furo no meio com azeite, e coloque no fundo parte dos ovos cortados em rodelas, do tomate, das azeitonas, do palmito e da sardinha. Deixe um pouco para as outras camadas. Coloque sobre esses ingredientes, uma camada com a mistura de farinha de milho, aperte bem com uma colher. Depois repita a camada de ovos, azeitonas, tomates, sardinha e palmitos. Faça o processo até acabar os ingredientes.


Quando finalizar, deixe descansar por meia hora, desenforme em um prato e sirva em seguida!


Se desejar, quando desenformar, decore o prato com tomate-cereja, azeitonas pretas, ervilhas, rodelas de palmito ou pimenta biquinho.

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