sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

CARNE EM CAMADAS FEITA NA PANELA DE PRESSÃO, Itatiaia

Já experimentou carne em camadas? É uma forma de cozinhar a carne na panela de pressão. A receita leva cebolas, batatas, azeitonas e outros ingredientes supimpas. A carne ganha suculência e um sabor irresistível. Confira o passo a passo e inove no cardápio!


INGREDIENTES
1 kg de carne (pode ser patinho, alcatra ou *contrafilé)
4 batatas grandes, descascadas e cortadas em rodelas
5 tomates maduros, cortados em rodelas grossas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas médias
3 dentes de alho picadinhos
1 pimentão verde picadinho (se quiser, pode colocar metade de pimentão verde e misturar com a outra metade amarela ou vermelha, dá um colorido bonito)
2 folhas de louro
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara de chá de água quente
½ xícara de chá de azeitonas sem caroço (corte as azeitonas ao meio ou deixe elas inteiras, mas é importante não ter caroço)
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Salsa picada a gosto
Azeite extravirgem
Uma colherzinha de chá de açúcar


MODO DE FAZER
Corte a carne escolhida em bifes pequenos, mas com um corte médio, não fino. Tempere com sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira, em um recipiente tampado, por no mínimo uma hora. Higienize os tomates e o pimentão. Corte e pique os ingredientes, conforme solicitado acima.


Depois, unte uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite, coloque os dentes de alho picados, uma colherzinha de chá de açúcar e doure os bifes de ambos os lados, e reserve. Na panela de pressão, coloque o equivalente a quatro colheres de sopa de azeite, e alterne camadas de carne, batata, cebola, pimentão, tomate e azeitona. Adicione o extrato de tomate, a xícara com caldo de carne dissolvido, orégano e um pouco de sal. Regue com um pouco de azeite, feche cuidadosamente a panela e leve para cozinhar em fogo alto.


Quando a panela começar a fazer pressão, reduza para o fogo baixo e cozinhe por aproximadamente mais quatro minutos. Depois deligue o fogo, espere sair a pressão da panela antes de abrir. Nesse momento é preciso bastante atenção e cuidado.


Coloque os bifes e os outros ingredientes em uma travessa grande. Cubra com o caldo que se formou e polvilhe salsa picadinha. Sirva ainda quentinho e acompanhe com uma boa salada e arroz.


Dica
É uma receita aberta e qualquer pessoa pode acrescentar seu tempero especial e novos legumes e verduras.

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