sábado, 28 de janeiro de 2017

Bolo mousse, Álvaro Rodrigues


Massa de coco
4 ovos inteiros (tamanho grande)
1 xícara (chá) de açúcar refinado ou adoçante culinário
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de coco ralado seco
1 colher (chá) de essência baunilha
60g  de manteiga ou margarina light sem sal derretida e quente
1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar até dobrar de volume e obter uma mistura bem clara e fofa. Diminua a velocidade da batedeira e junte a mistura de coco ralado, farinha de trigo e o sal, batendo rapidamente. Por último, misture delicadamente a baunilha e a manteiga derretida. Coloque a massa numa forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno a 180º C. Reserve.

Doce de abacaxi
1 abacaxi pérola, descascado e picado
1 xícara (chá) de açúcar refinado ou adoçante culinário
1 xícara (chá) de coco ralado seco ou fresco
2 ovos inteiros
2 gemas passadas pela peneira
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:
Passe o abacaxi pelo processador, coloque numa panela média e junte os demais ingredientes. Em seguida leve ao fogo mexendo sempre, até obter um doce apurado, porém não muito seco. Reserve.

Mousse
1 receita de doce de abacaxi frio (acima)
2 potes de iogurte (500 g)
1 sachê de gelatina branca sem sabor (12 g)
1/3 xícara (chá) de água filtrada
1 colher (chá) de essência de abacaxi

Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina na água fria e reserve. À parte, misture os demais Ingredientes, junte a gelatina já dissolvida e hidratada em banho-maria e envolva delicadamente. Empregue na montagem da torta.

Cobertura
250 g de geleia de damascos
1/2 xícara (chá) de coco ralado seco
Leques de abacaxi cozido

Montagem do Bolo:
Corte o bolo ao meio, coloque uma parte de massa dentro de um aro de 22 cm de diâmetro, espalhe metade da mousse, outra camada de bolo e o restante da mousse. Leve à geladeira por algumas horas, quando então, desenforme e decore como explicamos abaixo.

Decoração:
Leve ao fogo numa panela pequena a geleia de damascos com um pouco de água, passe pela peneira e deixe amornar. Enquanto isso, desenforme o bolo soltando as laterais, pincele toda a volta com a geleia peneirada e aplique o coco ralado seco. Na superfície, espalhe o restante da geleia e decore com os leques de abacaxi. Sirva bem gelado.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 2 h 15 min

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