sábado, 28 de janeiro de 2017

Receita Queca de Nova Lima (Bolo de frutas), CBN

Queca é um quitute tradicional da cidade de Nova Lima, em Minas Gerais (Crédito: Débora Costa/CBN)

Calda queimada:
Dourar 1 xícara de açúcar cristal. Acrescentar 1 xícara de água fervendo e mexer bastante para dissolver o açúcar. Deixar apurar um pouco. Você vai precisar de uma xícara da calda dourada. Deixar esfriar e reservar.

Ingredientes secos:
½ k de farinha de trigo;
250 g de açúcar refinado;
1 colher sopa de canela em pó;
1 colher de chá de nós moscada ralada;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de bicarbonato;

Misturar estes ingredientes peneirados e reservar.

Misturar os ingredientes abaixo relacionados com duas colheres de farinha de trigo:
150 g de frutas cristalizadas picadinhas;
150 g de passas pretas s/ caroço
150 g de passas brancas s/caroço;
150 g de damascos picadinhos;
150 g de ameixas pretas picadinhas;
1 xic. de nozes picadinhas;
1 xic. de castanhas do pará picadinhas;
10 cerejas curtidas no licor picadinhas

Reservar.

Fazer um creme bem batido com os seguintes ingredientes:
250 g de manteiga de leite;
5 gemas;
1 dose de conhaque;
1 xícara de calda queimada fria (que está reservada).
1 xícara de água
1 colher de chá de baunilha.

Reservar.

Agora você vai misturar os ingredientes secos peneirados no creme. Bater bem mas, de preferência, não usar batedeira. Acrescentar as frutas esfarinhadas reservadas aos poucos. 

Colocar 1 colher de sopa de pó royal.
Bater as 5 claras em neve e acrescentar as claras na massa, misturando levemente. 
Untar as formas,( ou tipo bolo inglês ou redonda, com orifício no centro) com manteiga, forrar com papel impermeável ou alumínio, untar novamente com manteiga . Polvilhar com farinha de trigo, colocar a massa, tendo o cuidado de não encher a forma até a borda (- 2 dedos). Levar para assar em forno pré-aquecido na temperatura média por mais ou menos 1 hora. Diminuir a temperatura do forno para a queca terminar de assar, cobrindo as quecas com papel alumínio e colocando na grade de baixo do forno, um tabuleiro com água fervendo para a queca terminar de assar com umidade. Espetar um palito para verificar se a massa está seca. 

Rende duas quecas de tamanho médio.
Observação: Este bolo pode ser guardado em saco plástico por mais ou menos 2 meses.

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