Nada como manter o lar aconchegante e arrumadinho. Por isso, manter o ambiente agradável permite também o uso de aromas nos cômodos, influenciando na sensação gostosa de casa limpa.
Se antes, tínhamos como hábito vaporizar perfume, de uns tempos para cá os incensos e aromatizantes naturais tornaram-se populares, e não mais objeto exotérico ou item da medicina alternativa.
Quando confeccionados utilizando o bom gosto, os aromatizantes podem servir como objeto de decoração. Além disso, segundo o feng shui, as fragrâncias ainda trazem boas vibrações e energias.
Então, escolha o que mais lhe agradar, siga as nossas dicas e faça você mesma o seu. Porém, como sempre vale um pouco de criatividade, você também pode usar a sua imaginação com o material que tem em casa. Arrisque e arrase!

A fragrância e sua finalidade
Limão: é revitalizante e atrai alegria para o ambiente;
Canela: tem o poder de abrir o apetite, estimular o diálogo e a felicidade. É ideal para ser usado na cozinha ou sala de jantar;
Laranja: provoca efeito relaxante e calmante. Pode ser utilizado no quarto, sala de estar ou TV;
Eucalipto: favorece a concentração. Pode ser usado na sala de estudos, biblioteca ou home office;
Hortelã: atrai paz e sensação de conforto. Por isso, pode ser usado em qualquer lugar da casa;
Almíscar: remete à intimidade. Pode ser utilizado no quarto do casal;
Dica:
- Em ambientes com variedade de cheiros, como a cozinha, recomenda-se aromatizantes cítricos como laranja, limão ou tangerina,
- Nos quartos, a alfazema purifica as energias e acalma.
- Se há pessoas alérgicas em sua casa, dê preferência a colocar os aromatizantes em um local arejado e amplo, como a sala de estar, para evitar crises;
- Para os banheiros, dê preferência aos aromas mais suaves.
Confira alguns tipos de aromatizadores caseiros
- Feito com casca de laranja ou tangerina
Material: um recipiente (vidro ou copo); água (medida do recipiente), cravos da índia; cascas de laranja ou tangerina.
Modo de fazer:
Em uma panela, junte os ingredientes e coloque para ferver. Quando começar a sentir um aroma agradável, desligue o fogo. Espere esfriar, despeje no recipiente e escolha o espaço que ele irá perfumar.
- Feito com maçã, limão e alecrim
Material: 1/4 de maçã em fatias finas; 1 limão pequeno em rodelas; 1 galho pequeno de alecrim fresco; água; 1 pote de vidro (pode ser de geleia); 1 aparelho de fondue de cerâmica
Modo de fazer: coloque a maçã, o limão e o alecrim no pote de vidro. Despeje sobre os itens água quente (antes de ferver). Acenda a vela do aparelho de fondue e acomode o pote destampado com cuidado na parte de cima. Você também pode usar o próprio pote de cerâmica do aparelho no lugar do vidro. Conforme for aquecendo, a fragrância natural vai ser liberada.
Atenção: como o aromatizador deve ser monitorado, nunca deixe a vela acesa quando não estiver em casa.
- Feitos em gel
Material: 2 copos com d’água; 4 pacotes de gelatina sem sabor; de 15 g a 20 g de essência (sua preferência); 2 colheres (sopa) de sal; corante alimentício; pote de vidro
Modo de fazer: aqueça um copo de água, misture a essência como o corante e leve tudo ao fogo. Assim que começar a ferver, desligue o fogo. Misture a gelatina sem sabor e o sal até que se dissolvam completamente. Adicione o segundo copo de água fria e mexa com cuidado. Despeje o líquido em um ou mais potinhos de vidro e espere esfriar. Você verá que o conteúdo irá endurecer. Se preferir, coloque na geladeira para acelerar o processo.
- Com formato de flor
Material: 1 recipiente de vidro; sal grosso; laranjas; cravo da Índia.
Modo de fazer: descasque a laranja em uma única tira e a enrole em formato de flor. Faça o mesmo processo mais duas vezes. Em um recipiente de vidro, coloque 1 ou dois 2 dedos de sal grosso e organize as flores da casca de laranja por cima. Em seguida, enfeite-as com cravos da Índia. Você também pode usar folhas e flores secas.

- Feito na lâmpada
Material: 1 lâmpada; 1 pequeno chumaço de algodão; sua essência favorita
Modo de fazer: molhe um chumaço de algodão na sua essência favorita e umedeça a lâmpada pelo lado de fora. Espere secar por completo e depois a instale onde preferir. Sempre que você ligar a luz, o aroma irá se exalar.
- Aromatizador com palitos

Material: 200 a 250 ml de álcool de cereais; 50 ml de água; 50 ml de essência; 10 ml de fixador; corante a gosto; palitos de churrasco (com as pontinhas cortadas); 1 pote (pode ser um frasco de sabonete líquido vazio e limpo).
Modo de fazer: misture todos os ingredientes e uma vasilha e coloque no freezer por 5 dias para macerar. Se não for possível, deixe-o em local escuro por 10 dias. Passado esse tempo, inclua os palitos e deixe no local da casa escolhido. Sempre que possível. vire os palitos para que o aroma circule melhor.
Agradecimentos: www.dicasdemulher.com.br
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