Tempo de preparo: 01:00 min
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
2 copos (americano) de leite morno
2 ovos inteiros
50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
1/2 copo (americano) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
1/2 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo
1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
4. A massa ficará mole e grudenta
5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.
11. Deixe crescer até dobrar de volume dentro do forno rapidamente aquecido.
11. Deixe crescer até dobrar de volume dentro do forno rapidamente aquecido.
12. Sove mais um pouquinho. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
13. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para cima, em forma de bolo, o pão cresce para os lados).
14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar).
15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno. (Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada.) Aguarde dobrar de volume, podendo até ultrapassar as bordas da forma
15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno. (Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada.) Aguarde dobrar de volume, podendo até ultrapassar as bordas da forma
16. Após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (200º C) e deixe ela assar por uns 40 minutos (depende do seu forno)
17. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga. Deixe esfriar dentro ou fora do forno. O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso
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